IRAN: au-delà des clichés ! | |
Soufisme et poésie
Derviche du XIV° siècle, Shah Nematollah Vali aurait dit de Kerman que celui-ci était le « cœur du monde ». Respecté par tous les souverains successifs de Perse jusqu’à nos jours, ce mystique soufi passionné par la poésie (comme tout persan digne de ce nom !), fut enterré dans sa région natale à Mahan après une vénérable existence centenaire. Son mausolée au singulier dôme turquoise au-dessus de la rocaille aride du désert, reste un lieu de pèlerinage important qui fut agrandi au fil des siècles. Jouxtant un monastère derviche de disciples de ce poète renommé, les deux cours contiguës constituent une halte bien reposante après avoir parcouru des kilomètres de terre ingrate dans la région. . Publié à 05:33, le 25/02/2008, dans Mahan, Mots clefs : Ville-jardin
Etape réputée sur la Route de la Soie, Mahan est un jardin au beau milieu de la plaine désertique. Situé à une trentaine de kilomètres à l’est de Kerman, la ville abrite ainsi l’un des nombreux exemplaires de jardins à la persane visitables en Iran, avec ici la particularité d’être intégralement construit à flanc de colline. Le baq-e-Shahzadeh (ou « jardin du Prince ») héberge dans son pavillon central un agréable restaurant. . Publié à 05:29, le 25/02/2008, dans Mahan, Mots clefs :
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensL'Iran vu du QuaiPatrimoine Mondial Site de l'IFRI Le Routard en Iran Tehran Times Livres sur l'Iran Iranistan : le quotidien à Téhéran Itinéraires...AbyanehArdabil Azerbaïdjan iranien Bam Bishapur Firuz Abad Hamadan Hormozgan Ispahan Kashan Kerman Kermanshah (région de) Khouzestan Mahan Mashhad et le Khorassan Mer Caspienne Mont Damavand et Alborz Natanz Pasargades Persépolis Qazvin Qom Rayen Shiraz Soltanieh Tabriz Téhéran Yazd Derniers articlesVous avez dit Iran?..Bon voyage... Le Lion Au coeur... Portraits esfahanis (5/5) Informations
Autres destinations...YEMENOMAN |